Le petit-déjeuner anglais traditionnel, souvent appelé Full English Breakfast, est composé d'aliments copieux. Il comprend généralement des œufs, du bacon, des saucisses, des haricots à la sauce tomate, des tomates grillées, des champignons et du pain grillé. Des variantes régionales intègrent des ingrédients spécifiques comme le black pudding (boudin noir) en Écosse ou le potato farl en Irlande du Nord.
Le porridge, une bouillie d'avoine cuite dans du lait ou de l'eau, est une autre option courante, surtout en Écosse où il est souvent accompagné de sel ou de sucre.
Le fish and chips est l'un des plats les plus populaires. Il se compose de poisson frit dans une pâte croustillante, généralement du cabillaud ou de l'églefin, accompagné de frites épaisses. Il est traditionnellement servi avec du vinaigre de malt et des petits pois écrasés.
Le shepherd's pie est une tourte à base de viande d'agneau hachée recouverte de purée de pommes de terre. Sa version au bœuf, appelée cottage pie, est également très répandue.
Le Sunday roast est un repas traditionnel du dimanche. Il comprend généralement une viande rôtie (bœuf, porc, agneau ou volaille), accompagnée de pommes de terre rôties, de légumes et de Yorkshire pudding, une sorte de pâte soufflée.
Le Ploughman's lunch est un repas froid souvent servi dans les pubs. Il se compose de fromage, de pain, de cornichons, de chutney et parfois de jambon ou de pâté.
Le sticky toffee pudding est un gâteau moelleux aux dattes, servi avec une sauce au caramel et souvent accompagné de crème ou de glace.
Le trifle est un dessert à étages composé de génoise imbibée, de crème pâtissière, de fruits et de crème fouettée. Il existe de nombreuses variantes selon les régions.
Le spotted dick est un pudding cuit à la vapeur contenant des fruits secs, généralement servi avec de la crème anglaise.
Le thé occupe une place centrale dans la culture britannique. Le cream tea, particulièrement apprécié dans le Devon et les Cornouailles, est servi avec des scones, de la confiture et de la crème épaisse.
Les bières britanniques, comme les ales, stouts et bitters, sont également réputées. Chaque région possède ses brasseries emblématiques, notamment dans le Yorkshire et le Kent.
La gastronomie britannique s'est enrichie grâce aux influences de ses anciennes colonies. Le chicken tikka masala, d'origine indienne, est aujourd'hui considéré comme un plat national. Les restaurants chinois et caribéens sont également très présents, surtout dans les grandes villes.
L'Écosse est réputée pour son haggis, une panse de brebis farcie à base d'abats, de flocons d'avoine et d'épices. Le Pays de Galles propose le Welsh rarebit, une tartine grillée recouverte d'une sauce au fromage relevée de moutarde et de bière. En Irlande du Nord, le Ulster fry est une version locale du petit-déjeuner britannique avec du soda bread et du potato bread.